وفد كلية الاداب يساهم في نشاطات مشتركة مع اليابان

ضمن النشاط العلمي والأكاديمي الدولي لوفد كلية الآداب ، بدأت اعمال المنتدى العراقي – الياباني الثالث ، وكانت نشاطات الوفد لليوم الثاني ،12 ايار 2012 ، هي زيارة المكتبة الشرقية Toyo Bunko ، التي تضم كنوزا من المخطوطات والكتب القديمة ، الى جانب عرض معلومات مهمة عن الثقافة اليابانية . وقد استمع الوفد لشرح مفصل من الدكتورة ميري نوكي التي رافقت الوفد وقدمت تفاصيل عن موجودات هذه المكتبة . وحضر الوفد حفل استقبال أقامته (رابطة اليابان لدراسات الشرق الأوسط ) -James ، شملت حضور جميع اعضاء الجمعية ووفود من العالم . وقد القى بعض اعضاء الوفد كلمات عبرت عن سعادة المفكرين والمثقفين العراقيين بالانفتاح على العالم والتواصل بحثيا واكاديميا مع الاكاديمييين اليابانيين. ويستعد الوفد لعقد جلسة دولية عن العراق عنوانها ( العراق من الديكتاتورية الى الديمقراطية: بعض مشكلات التحول) ،وتمثل هذه الجلسة مشاركة دولية لكلية الاداب في هذا المؤتمر الدولي ضمن نشاطات المنتدى العراقي الياباني الدولي الثالث. وخلال زيارة الوفد للمكتبة الشرقية، تباحث الوفد مع البروفسور تورو ميؤرا ، رئيس قسم المخطوطات والدراسات في الدار على التعاون مع هذه المكتبة وكلية الآداب لتبادل المخطوطات والنشريات والمساهمة في النشاطات المشتركة .