حوار أكاديمي عراقي –ياباني حول العراق واليابان

ضمن النشاط العلمي والاكاديمي الدولي لبيت الحكمة  وكلية الاداب، بدأت اعمال المنتدى العراقي – الياباني الثالث بين 10 -20 آيار 2012 ، وكانت نشاطات  يوم الثلاثاء الموافق 14 ايار 2012 ، في جامعة طوكيو للدراسات الأجنبية ، وهي من اكبر الجامعات اليابانية المهتمة بالدراسات الشرق أوسطية واللغات . وتضمن هذا اليوم عدة نشاطات بدأت بمقابلة السيد رئيس الجامعة البروفسور ايكو كامياما ، الذي استقبل الوفد في مكتبه وعبر عن سعادته للتواصل مع كلية الآداب في جامعة بغداد وبيت الحكمة . وبدات جلسة حرة بلقاء عدد من أعضاء الوفد مع طلبة الدراسات الاولية في جامعة طوكيو للدراسات الأجنبية ، اذ بدات مناقشة لافاق التعاون والعوامل المشتركة لكل من الحضارتين العراقية واليابانية. وقد أدارت البروفسورة كيكو ساكاي المحاضرة . بعد ذلك بدأت الورشة العلمية في الجامعة ضمن نشاطات المنتدى  العراقي – الياباني الثالث ، حيث أدارت البروفسورة ساكاي الجلسة التي تناولت ” الوضع الاجتماعي والسياسي الراهن في العراق : الدبلوماسية والاقتصاد والمجتمع ” . وبدأت الجلسة بملاحظات افتتاحية للبروفسور هيروتاكا واتانابي ، ثم القى كل من الدكتور علي حسين حسون والدكتورمحمود علي الداود ورقتيهما عن (التحديات الاقتصادية الراهنة والمستقبل ) و (الدبلوماسية العراقية بعد 2003 ) . وتخلل الجلسة مداخلات مهمة للباحثين العراقيين واليابانيين . ويواصل وفد كلية الآداب جولته في عدد من الجامعات اليابانية لاكمال جلسات المنتدى ، الذي من المقرر ان ينقل أعماله الى كيوتو في السادس عشر من شهر آيار. ان كلية الاداب ان تنظم مثل هذا العمل الدولي المرموق بالتعاون مع جامعات عراقية ويابانية وبيت الحكمة ، فانها تلتزم برسالتها العظيمة في اعادة بناء وجه آخر للعراق الجديد يعتمد قاعدة علمية راسخة وتفاعلا مع عالم الأكاديميا الدولية للارتقاء بالكلية واساتذتها الى مستويات عالمية .