نوقشت بقسم اللغة العربية في كليَة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( ردود الخشني (ت 680 ه ) على النحويين : الشرح الكبير على المقدمة الجزولية ) للطالب عبدالحسن محمد عباس الزيدي ، على قاعة القسم وذلك يوم الاربعاء العاشر من شهر تشرين الأول الجاري .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور حميد عبدالحمزة عبيد/ رئيساً ، والأستاذ المساعد الدكتورة رجاء خلف عواد/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور زهير محمد علي / عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد العبود/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور ضياء حسين حميد/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور علي خليف حسين / عضواً ومشرفاً.

وتهدف الاطروحة الى دراسة ردود الخشني على النحويين في شرحه الكبير على الجزولية، لكثرة ما فيه من اعتراضات ومخالفات وردود على علماء النحو السابقين والمعاصرين له ، مما جعل شرحه يعد موسوعة علمية في النحو تزخر بآراء النحوين القدماء والمتأخرين ، وكان كثيراً ما يشرح قواعد النحو والمسائلة واعتنى بالحدود النحوية وهذا دليل على سعة اطلاعه بعلوم العربية ، واقدرته في الخوض في تفاصيلها ونقده لآراء علمائها وردوده عليهم .