نوقشت بقسم علم الاجتماع في كليَة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( الحراك الاجتماعي في المجتمع العراقي : دراسة اجتماعية ميدانية ) للطالبة ولاء حامد موسى ، على قاعة الإدريسي وذلك يوم الثلاثاء التاسع من شهر تشرين الأول الجاري .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة سلام عبدعلي مهوس/ رئيساً ، والأستاذ الدكتور محمود محمد سلمان/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتورة فريدة جاسم داره/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور خالد حنتوش ساجت/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور احمد عبدالرضا محمد/ عضواً ، والأستاذ الدكتورة افتخار زكي عليوي/ عضواً ومشرفاً.

وتهدف الاطروحة الى محاولة فهم واقع المجتمع وطبيعة بنيته الاجتماعية وتغير مستويات الأفراد والتنقلات التي تحدث فيه من جانب حجمها ونوعيتها، واتجاهاتها بوصفها حراكاً اجتماعياً، الذي يمتاز بجدلية التأثير والتأثر بينه وبين المجتمع، وكذلك تأتي خصوصية الدراسة من اهمية انها جرت في ظل واقع خاص بالمجتمع العراقي، الذي تعرض لتحولات وازمات لاسيما بعد عام 2003، الذي تحول فيه التركيز من الاهتمام في كمية الحراك الى الاهتمام بنوعيته في ظل بروز ، آليات جديدة لها تبعات خطيرة ، فتقدم الدراسة رؤية عن كيفية تحرك المجتمع العراقي ، بهدف النهوض بمجتمعنا ومساعدة اصحاب القرار بوضع السياسات والخطط لتحقيق الحراك الاجتماعي السليم .