نوقشت بقسم التأريخ في كليَة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( الجوانب الاجتماعية في كتاب الحضارة الاسلامية للمستشرق آدم متز : دراسة تحليلية مقارنة ) للطالب احمد حسن صاحب ، على قاعة القسم وذلك يوم الاربعاء العاشر من شهر تشرين الأول الجاري .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة ناجي حسن هادي/ رئيساً ، والأستاذ الدكتور محمد علي حسين/ عضواً ، والأستاذ الدكتورة زكية حسن ابراهيم/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور رغيد كَمر مجيد/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتورة سولاف فيض حسن/ عضواً ، والأستاذ المتمرس الدكتور مرتضى حسن هادي/ عضواً ومشرفاً.

وتهدف الاطروحة الى توضيح ان الدراسات الاستشراقية لم تكن ناقمة على التراث العربي الاسلامي، او غاضبة عليه ، باعتبارها صدرت من الغرب، وبصرف النظر عما قدمه الاستشراق من ابحاث خدمة للتراث العربي الاسلامي ، وبهذا كانت مساهماتهم في دعم تراثنا يصب اولا واخراً في مجال خدمة هذا التراث وتصحيح النظرة السائدة ، اذ نحتاج الى من يوجه النقد بصورة ايجابية بمنهج علمي ، لكي نعرف كيف يرانا الآخر لا كما نرى ذواتنا .