نوقشت بقسم التأريخ في كليَة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( امبراطور الموريا أشوكا (273- 232) ق.م : سيرته ومنجزاته في الهند القديمة ) للطالب حسين محمد حسن احمد ، على قاعة القسم وذلك يوم الاثنين الثامن من شهر تشرين الأول الجاري .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المتمرس الدكتور احمد مالك الفتيان/ رئيساً ، والأستاذ الدكتور احمد حسين الجميلي/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور ميثم عبدالكاظم النوري/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتورة عامر حمزة حسين/ عضواً ومشرفاً.

وتهدف الرسالة إلى دراسة الموضوعات المتعلقة بحضارات الشرق الأقصى القديم ، وتأتي أهمية دراسة امبراطور الموريا بشخص امبراطورها أشوكا ، لما قام به من انجازات سواء بنشره المراسيم الملكية على الاعمدة والصخور ، التي تتصل بالإصلاحات التي والمبادئ الاخلاقية التي اوصى بها ، لانشاء مجتمع تسوده العدالة والانسانية، فضلاً عن توسيع الامبراطورية الموريانية الهندية في عصره وضمها مناطق وحدود لم يصل اليها أي كيان سياسي بعده، وكذلك التبدل الواضح في سياسته بعد حرب الكالينغا وانتهاجه للأسلوب السلمي الاخلاقي من طريق الدعوة الى مذهب الداما وفلسفته في النظر بعين التساوي لجميع الخلائق .