نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كليَة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تأثير اللغة الأم في الخصائص الأسلوبية للرسائل الإلكترونية المكتوبة للطلبة الجامعيين العراقيين متعلمي اللغة الإنجليزية لغة اجنبية ) للطالبة شهد رياض حسن ، وذلك يوم الاثنين الخامس عشر من شهر تشرين الأول الجاري .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور خليل اسماعيل / رئيساً ، والأستاذ المساعد الدكتور نصير عباس غبن / عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتورة شروق عبودي علي / عضواً ، والأستاذ الدكتورة سندس محسن علي/ عضواً ومشرفاً.

وتهدف الرسالة إلى التحقق من أخطاء المتعلمين في جامعة EFL العراقية في السمات الأسلوبية التي تم وضعها كسبب لتدخل اللغة الأولى ، من أجل تحقيق الهدف من الدراسة الحالية ، فقد حددت نفسها للتحقيق في الفرضيات التالية ، لا يدرك متعلمو Iragi EFL بشكل كامل أسلوب كتابة رسائل البريد الإلكتروني ، يرتكبون أخطاء في آلية محتوى البريد الإلكتروني ، مثل الموضوع ، والتحيات ، والوداع ؛ وعلامات الترقيم ، ظاهرة نقل اللغة الأولى واضحة في كتابة المتعلمين بحيث تعكسها في بنية اللغة الأجنبية ، ونتيجة لذلك فإنهم يصنعون أخطاء لغوية ، خاصة في المستويات المورفولوجية والنحوية أكثر من غيرها. وللتحقق من الفرضيات ، وقد تم اتباع خطوات أجري اختبار تجريبي لتقييم إمكانية تطبيق الاختبار الرئيسي وتوقيته ، وتم تصميم اختبار على أساس الاختبار التجريبي .