استقبلت عمادة كليّة الآداب جامعة بغداد الطلبة الجدد المقبولين في الدراسات الأولية للعام الدراسي الحالي 2018 / 2019 ، وذلك بعد ان أعلنت نتائج القبول المركزي من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يوم الاثنين الثامن من شهر تشرين الأول الجاري .

وقال الأستاذ المساعد الدكتور ناهض هاتف محمد معاون العميد لشؤون الطلبة انه تم تشكيل لجان لإستقبال الطلاب في قاعة الطبري ، ابتداءً من يوم الاحد الرابع عشر من شهر تشرين الأول الجاري ، وذلك من أجل تنظيم توزيع الطلاب على الأقسام العلمية على وفق أسس تعتمد عليها في ترشيح الطالب ودرجاته المتحققة في التخرج من الدراسة الثانوية .

والجدير بالذكر أعلن الأستاذ الدكتور عبدالرزاق العيسى وزير التعليم العالي والبحث العلمي قبول (130) ألف و (927) طالباً وطالبة في الجامعات العراقية ضمن القبول المركزي للعام الدراسي الحالي .

وقال العيسى في أثناء المؤتمر الصحافي الخاص بإعلان نتائج القبول المركزي إنه تم قبول (127) ألف و (169) طالباً وطالبة في الكليات والمعاهد ضمن قناة القبول المركزي، و(2401) طالبا ضمن قناة القبول المباشر، فيما تم قبول (1224) في الجامعة التكنولوجية ، و(133) طالباً في قناة النخبة .

وأضاف أن عدد الطلبة المقبولين من خريجي الفرع الاحيائي بلغ (56659)  طالبا وطالبة، فيما بلغ عدد المقبولين من خريجي الفرع التطبيقي (28844) طالباً وطالبة ، وتم قبول (41661) من خريجي الفرع الأدبي ، مشيراً إلى قبول (4828)  طالباً وطالبة ضمن قناة قبول ذوي الشهداء  في كل التخصصات وخارج خطة القبول، وكذلك ان عدد الطلبة المقبولين ضمن قناة القبول المركزي في المجموعة الطبية بلغ  (6655) طالباً ، مقارنة بالعام الماضي الذي تم فيه قبول (5042) ، مبيناً أن  أعداد الطلبة الحاصلين على معدل 100% بلغ (1158) طالباً ، فيما بلغ عدد الطلبة الذين حصلوا على معدل بين (95 – 100) أحد عشر ألفا وثلاثمئة وسبع وعشرين طالباً مما تطلب زيادة الطاقة الاستيعابية في كليات المجموعة الطبية .

وتابع وزير التعليم العالي أن عدد الطلبة المقبولين في الجامعات التقنية بلغ (30706)  توزعوا  بواقع (25245) طالباً في المعاهد و(5461) في الكليات .