نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الاداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(التكامل الاجتماعي للعراقيين المهاجرين (دراسة ميدانية في بعض المدن التركية)) للطالبة نور علي خلف  وذلك يوم الخميس الموافق 15/ 11 /2018 على قاعة الادريسي وبحضور السفير التركي كما تألفت لجنة المناقشة أ. د. سلام عبد علي رئيساً وعضوية كل من أ.م. د. نبراس عدنان جلوب عضواً ومشرفاً و أ. د. ناهدة عبدالكريم حافظ عضواً و أ. د. حارث حازم ايوب عضواً و أ.م.د فريدة جاسم دارة عضواً و أ.م.د. رسول مطلق محمد عضواً.

تهدف الاطروحة الى دراسة تسليط الضوء على موضوعة التكامل الاجتماعي للعراقيين المهاجرين الى تركيا من خلال معرفة ظاهرة الهجرة العراقية الى تركيا بعد الاحتلال الامريكي للعراق 2003م وما صاحبها من نتائج انعكست على الجاليات العراقية وموقف المجتمع المضيف التركي من المهاجر والذي بدوره قد ينعكس على نسق العلاقات الاجتماعية التي تربط المهاجر بأبناء المجتمع المضيف  وكذلك من خلال محاولة فهم كيفية تحقيق عملية التكامل الاجتماعي للمهاجرين ومعرفة العوامل ومعوقات التي تساهم في تحقيق عملية التكامل الاجتماعي للعراقيين المهاجرين وبين المجتمع التركي على صعيد الواقع الاجتماعي.