نوقشت بقسم الاجتماع في كلية الاداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(تجنيد النساء في العمليات الارهابية دراسة اجتماعية ميدانية) للطالبة حوراء علي عبدالزهرة وذلك يوم الثلاثاء الموافق 18/ 12 /2018 على قاعة الادريسي وتألفت لجنة المناقشة أ. د.فهيمه كريم رزيج رئيساً وعضوية كل من أ.م. د. رسول مطلق محمد عضواً ومشرفاً و أ. د. افراح جاسم محمد عضواً و أ. د.انس ناجي حسين عضواً .

تهدف الرسالة الى دراسة تجنيد النساء في العمليات الإرهابية من اخطر الظواهر الاجتماعية والحديثة في عصرنا الحالي و التي تنعكس اثارها السلبية على المجتمع نتيجة لفقدانه اهم اعضاؤه الاساسيين وهنّ النساء، لما لهنّ من دور كبير في الحفاظ على سلامه المجتمع وامنه وتقدمه  لكونهنّ يمثلنّ نصف المجتمع، ولعل من اهم المشكلات الاجتماعية المعاصرة التي اصابت صميم جميع النساء في كل أنحاء العالم ولاسيما العراقيات منهنّ هي تجنيدهنّ مع التنظيمات الإرهابية واستخدامهنّ في الحروب والنزاعات المسلحة كي ينفذنّ عمليات انتحارية و اجرامية من اجل تحقيق اهداف التنظيم الإرهابي، فضلاً عن الفتاوى الدينية والفقهيه التي ساعدت وشجعت النساء على الانخراط ومبايعتهنّ للتنظيمات الإرهابية، فلم يعد الإرهاب ظاهرة ذكورية فقط بل نجد النساء في عصرنا الحاضر دخلنّ مختلف ميادين الإرهاب و نافسنّ الرجل من حيث ارتكابهنّ اعمال اجرامية وانتحارية، كما أن اي انحراف في سلوكهنّ سوف يؤثر عليهنّ مما يدفعهنّ للانخرط مع المجاميع الإرهابية ويقمنّ بارتكاب افعال انتحارية تفجيرية، فان عدم الاهتمام بظاهرة تجنيد النساء من قبل المتخصصين بهذا الشأن يؤدي ذلك الى تفشي هذه الظاهرة بشكل اوسع في المجتمعات كافة،  اذ عانت النساء ولمدة طويلة من العنف والحروب والنزاعات المسلحة.