نوقشت بقسم التاريخ في كلية الاداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(الاسلمه بين القبائل العربية المسيحية في شمال شبه الجزيرة العربية حتى نهاية العصر الاموي 132هـ /750م وفق طروحات المستشرقين) للطالبة هديل شكري محمد وذلك يوم الخميس الموافق 27/ 12 /2018 على قاعة الادريسي وتألفت لجنة المناقشة أ. د.زكية حسن ابراهيم رئيساً وعضوية كل من أ. د. ليث شاكر محمود ومشرفاً و أ.م. د. الاء حماد رجه عضواً و أ.م. د. اسراء حسن فاضل عضواً .

تهدف الرسالة الى دراسة الاسلمه بين القبائل العربية المسيحية في شمال شبه الجزيرة العربية حتى نهاية العصر الاموي 132هـ /750م وفق طروحات المستشرقين (دائرة المعارف الإسلامية أنموذجاً) بما شهدت شمال شبه الجزيرة العربية تحولات عديدة على مر التأريخ اسهمت في بلورة الوجود الإنساني والديني بين غالبية سكانها، إذ كانت لتلك التحولات أثرها البالغ في رسم ملامح ابعاد الشخصية الاستشراقية الجديدة وصيرورة ثقافتها الأصيلة المستمدة من تراثها الفكري الغني أو اصولها الدينية والديانة المسيحية أحدى تلك الأوجه التي انصهرت بالشخصية العربية الإسلامية في شمال شبه الجزيرة في صدر الاسلام وطبعت الاخيرة بطابعها الخاص على مدى عدة اجيال متعاقبة, وادت القبائل العربية المسيحية ادواراً مهمة في في هذه المناطق إذ كانت هذه القبائل على المذهب النسطوري او اليعاقبه المسيحي وهذا ما سهل “أسلمة” ابناء هذه القبائل ,تشرح هذه الرسالة دور القبائل المسيحية منذ قبيل الإسلام ومدة صدر الإسلام التي تبدا من عصر الرسالة(1- 11هـ / 622- 632م) وتمر بفترة الخلفاء الراشدين ( رضي الله عنهم  ) (11-40هـ/ 632-661م)وتصل في الدولة الاموية( 41- 132هـ/ 662- 750م ) بفرعيها السفياني والمرواني كل ذلك على وفق اراء المستشرقين الذين ينتمون الى العديد من المدارس الغربية الاستشراقية المتنوعة كتب هؤلاء المستشرقين مجموعة كبيرة من المقالات الموجودة في دائرة المعارف الإسلامية ومن بينها اهم الاحداث والشخصيات التاريخية والموضوعات المرتبطة بالقبائل العربية المسيحية في عصر صدر الإسلام .