نظمت وحدة التأهيل والتوظيف في كلية الآداب جامعة بغداد

، ورشة عمل بعنوان ( تنمية مهارات الطلبة المتخرجين وبناء القدرات ) بالتعاون مع قسم علم النفس ، حضرها طلاب المرحلة الرابعة ، وذلك يوم الاثنين الثاني من شهر كانون الثاني الجاري .

وتهدف الورشة التي قدمها كل من الدكتورة سوسن عبد علي السلطاني ، والأستاذ المساعد الدكتور عباس حنون الاسدي ، الى توعية الشباب في ضوء عالم تقني ومجتمع افتراضي سيطر على الكثير من اهتماماتهم ، وأخذ الكثير من أوقاتهم ومن بين تلك الاهتمامات استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ، الذي توفرت لهم من طريق شبكات اجتماعية على الانترنت وكان لهذا العالم أثره الكبير على الهوية الاجتماعية والوطنية .

وتضمنت الورشة تقديم طرائق لتحديد لماذا كانت شبكات التواصل الاجتماعي (الفيس بوك والانستاغرام والواتس ساب والفايبر….الخ) تحولت إلى مشكلة في مجتمعنا ومنها التأكد من فقدان العلاقات الاجتماعية ، فضلاً عن الوسائل هي للتواصل الاجتماعي والتقارب العائلي وبناء الصداقات ، لكم عندما يرفض الفرد خططا للخروج مع الناس في الحياة الحقيقية ويفضل قضاء أغلب وقته أمام الأجهزة الذكية وعندما تعيق عن أداء التزاماته الأسرية والاجتماعية فإن هذا مؤشر خطير على وجود مشكلة تواصل اجتماعي حقيقي مما يجعل المقربين يشعرون بالأهمال والألم فمن الناحية الاجتماعية ، تتعرض علاقات الشخص مع الآخرين للفشل وتظهر المشكلات الزوجية ومن الأضرار النفسية إدمان الإنترنت أي الاستعمال المرضي الذي يؤدي إلى اضطرابات اكلينيكية حيث يبدأ الشخص بالسهر وضياع وقته وزيادة ساعات الجلوس أمام شبكات النت ، وتظهر لديه عند انقطاع عن الشبكة توتر نفسي وقلق وتأخر دراسي ومن المشكلات الصحية آلام الرقبة والتهاب العين والنحول .

وتوصي الورشة بضرورة توعية أفراد المجتمع وتوجيههم بالاستعمال الإيجابي لوسائل التواصل مابعد عليهم وعلى مجتمعهم بالفائدة ومراقبة الآباء لأبنائهم وتوعيتهم من الوقوع في الابتزاز والجماعات المتطرفة .