نوقشت بقسم الجغرافية في كلية الاداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(التحليل المكاني لتلوث مياه جداول نهر الفرات (أبي غريب – الرضوانية – اليوسفية – اللطيفية) وآثاره البيئية) للطالبة آيات سعيد حسين وذلك يوم الاثنين الموافق 3/ 1 /2019 على قاعة الادريسي وتألفت لجنة المناقشة أ.م. د.عبداالله صبار عبود رئيساً وعضوية كل من أ. د. سعدية عاكول منخي ومشرفاً و أ. د. فلاح حسن شنون عضواً و أ.م. د. هالة محمد عبدالرحمن عضواً وأ.م.د. احمد هاشم عضواً وأ.م.د. حسين جبر وسمي عضواً .

تهدف الرسالة الى دراسة لإعطاء صورة واضحة عن طبيعة جداول نهر الفرات والعوامل التي تؤثر على تلوث مياه الجداول ، وتحديد مدى صلاحيتها للأغراض المتعددة (الشرب ، وسقي الحيوانات ، والري ، والصناعة والبناء والإنشاءات) ، على ضوء الخصائص النوعية التي تتميز بها . ويعد نهر الفرات من أطول أنهار الشرق الأوسط والذي يبلغ طوله 2736 كم ومنها 1160 كم في العراق ، وهو أحد مصادر المياه الرئيسة في العراق مع نهر دجلة ، إذ يمثل مصدراً مهماً من مصادر الثروة الاقتصادية وذلك لاعتماد أكثر مجالات الحياة عليه كالزراعة والصناعة والاستعمال البشري ، فضلاً عن أهميته لكونه يزود هذه الجداول بالمياه والتي تكون لها أهمية للمناطق التي تخترقها ونتيجة للإهمال الذي أصاب قطاع الري والبزل والتجاوزات الحاصلة على القنوات الرئيسة والتكسرات الحاصلة للقنوات المبطنة وانحسار مياه نهر الفرات نتيجة إغلاق المنافذ التي تمده من الجانب التركي ، فضلاً عن زيادة النمو السكاني وما صاحبه من زيادة الطلب على المياه في الاستعمالات الزراعية والمنزلية والصناعية ، ومن ثم تأثير هذه الأنشطة على مياه الجداول مما أدى إلى أرتفاع تراكيز التلوث في مياه نهر الفرات والجداول الذي يغذيها .