نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الاداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(شعر عنترة بين ناقديه قديما” وحديثا”) للطالبة زحل تقي عبود وذلك يوم الخميس الموافق 3/ 1 /2019 على قاعة مدني صالح وتألفت لجنة المناقشة أ.م. د.عبدالرزاق خليفة محمود رئيساً وعضوية كل من أ. د. شاكر محمود ومشرفاً و أ.م. د. اخلاص محمد عيدان عضواً و أ.م. د. سجا جاسم محمد عضواً .

تهدف الرسالة الى دراسة النقدَ العربي القديم الذي يمثلُ محطةَ الإنطلاق التي رسمت خطى الرسالة فكان قاعدة أستندتُ عليها للنهوض نحو الحداثة وما بعدها وتأصيل الرؤية عن طريقها لأنَّ النقد وُجِد لتمييز الشيء الجميل من غيره , وبما أن الشاعرَ عنترة بن شدَاد من شعراء العصر الجاهلي فقد وردت الكثير من الآراء النقدية على شعره في المجالات جميعها و قد أتخذتُ المنهج الوصفي التحليلي أساسا” في كتابة الرسالة , وكما نعلم بأنَّ النقد يمثلُ تجديدا” للشعر فليس لنا بد من تحكيم الآراء السديدة والخروج منها برأي نقدي يسهم في خدمةِ لغتنا العربية .