نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الاداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(العمل التطوعي ومواقع التواصل الاجتماعي) للطالب احمد علي جاسم وذلك يوم الاربعاء الموافق 9/ 1 /2019 على قاعة مدني صالح وتألفت لجنة المناقشة أ. د.ميادة احمد رئيساً وعضوية كل من أ.م. د. احمد عبدالرضا ومشرفاً و أ.م د. كامل الحسون القيم عضواً و أ.م. د. مروج مظهر عباس عضواً.

تهدف الرسالة الى دراسة مواقع التواصل الاجتماعي والانترنت التي تعد من أهم الابتكارات التي غيرت الكثير من  توجهات أفراد المجتمع و صاحبت ظهورها ايجابيات وسلبيات  أثرت على  المجتمع في مجمل بنية الاجتماعية والحياتية ومنها غيرت مسار العمل التطوعي الذي قد اختلف عن طريقة القديمة التي كانت تمارس من قبل المنظمات التطوعية، في جمع التبرعات ورصد الحالات المحتاجة لمساعدة وجمع أعضاء المتطوعين وغيرها من مهام، وفضلا عن ظهور التطوع الإلكتروني (التطوع أون لاين أو التطوعي الافتراضي) الذي يعتمد (١٠٠%) على مواقع التواصل الاجتماعي الذي يتطلب الخبرة في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي  ولا يحتاج إلى وقت طويل و جهد كبير، كما التطوعي الإلكتروني ظهر فيه مجالات حديثة للعمل التطوعي قد لا تكون معروفة قبل ظهور مواقع التواصل الاجتماعي لأنها ظهرت مع ظهور سلبيات مواقع التواصل الاجتماعي لذلك ظهر فرق تطوعية لمحاربة الشائعات الإلكترونية و الابتزاز الإلكتروني و مواقع الإباحية والمنحرفة التي تؤثر على أأفراد المجتمع  وغيرها من أعمال تطوعية ….. الخ .