نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الاداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(البحث الصرفي للسيد محمد بن علي العاملي (ت1075) في شرح شواهد شرح ابن ناظم) للطالبة لمياء محمد عبدالحسين وذلك يوم الاحد الموافق 13/ 1 /2019 على قاعة اللغة العربية وتألفت لجنة المناقشة أ.م. د. ضياء حميد دهش رئيساً وعضوية كل من أ.م. د. حميدة رحمة حسن ومشرفاً و أ.م د. جنان ناظم حميد محمد عضواً و أ.م. د. بتول عباس نسيم عضواً.

تهدف الرسالة الى دراسة لعلم الصرف من أهمية بالغة في الدرس اللغوي،فهو علم يهتمُ بدراسة مفردات الكلام، ومايطرأ عليها من تغيرات وتحولات،وما لمعرفة هذه التغيرات من أثر في صون اللسان من اللحن وفهم الدلالة ، لذا أثرتُ أنّ تكون دراستي في الجانب الصرفيّ في كتاب اهتم كثيرًا بنية الكلمة ودلالتها وهو “شرح شواهد شرح ابن النّاظم”، لمحمد بن علي الموسوي العامليّ ، لذا جاء البحث موسومً بعنوان ” البحث الصرفيّ للسّيد محمّد بن علي العاملي (ت1075ه) في شرح شواهد شرح ابن النّاظم” ،وسبب أختياري هذا الكتاب أنّ مؤلّفه لم يهتمّ فقط بشرح الشواهد الشعرية كعادة شراح الشواهد،بل اهتم بالمفردات التي استشهد بها ابن الناظم في شرحه، فضمّ الكتاب بين دفتيه كثيرًا من الأبنية الصرفية التي كانت مادة جديرة بالبحث والاستقصاء.