نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الاداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(الفلسفة الوجودية في مطلع القرن العشرين ميغيل دي اونامونو) للطالبة مريم عباس عزيزوذلك يوم الاثنين الموافق 14/ 1 /2019 على قاعة الادريسي وتألفت لجنة المناقشة أ. د.هبة عادل رئيساً وعضوية كل من أ.م. د. محمد عبدالله عضواً ومشرفاً و أ.م د. ابو الهيجاءمحمد رافع عضواً وم. د. محمد هاتو عزيز عضواً.

تهدف الرسالة الى دراسة الفلسفة الوجودية في مطلع القرن العشرين ميغيل دي اونامونو حيث تشترك جميع الفلسفات الوجودية التي يحفل بها عرضنا في صيغة اسياسة هي ان هذة الفلسفة على اختلاف انواعها تتبع من تجربة الحياتية معاشة ويطلق عليها التجربة الوجودية ويصعب تحديد التجربة تحديدا دقيقا الى جانب انها تتخذ طابعا خاص عن كل واحد من هؤلاء الفلاسفة الوجوديين فان فلسفتهم نتاج صدى التجربة الشخصية لكل منهم فاذا اردنا دارسة افكارهم الفلسفية لابد النظر الى العوامل او بمعنى اصح النظر الى الظروف المؤثرة على حياتهم الشخصية.