نوقشت بقسم التاريخ في كلية الاداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(حقيقة الانساب العربية دراسة تاريخية تحليلية) للطالب احمد جابر جاسم وذلك يوم الاربعاء الموافق 9/ 1 /2019 على قاعة التاريخ وتألفت لجنة المناقشة أ. د.جواد مطر رحمه رئيساً وعضوية كل من أ. د. ناجي حسن هادي عضواً ومشرفاً و أ. د. ليث شاكر محمود عضواً و أ.م. د. انمار نزار عبد اللطيف عضواً و أ.م.د. بشرى جعفر احمد عضواً و أ.م.د. نبراس فوزي جاسم عضواً.

تهدف الرسالة الى دراسة حقيقة الانساب العربية دراسة تاريخية تحليلية ان يثبت ان الانساب العربية شيء وهمي لا اساس له من الصحة فابتدأ باصل الانسانية الاول وهو خلق حيث تتبع كتب النساب العربية فوجدها مبنية على تناقلها عن طريق الشفهية من جيل الى جيل الذي يليه يتواتر ها نقلة اميون هذا الحال مع وجود اللغة فكيف ضبطت الانساب قبل ابتداع اللغات والتدوين.