نوقشت بقسم التأريخ في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( مدينة آمُل منذ الفتح حتى سنة 656 هـ/ 1258 م .. دراسة في أحوالها العامة ) للطالب علي كاظم سلمان الجابري ، وذلك يوم الاحد 17/ 2/ 2019 .

وتهدف الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتورة نوال ناظم محمود ، الى دراسة تأريخ المدن لأنها نتاج للحضارة الإنسانية وقد تكون هي الحضارة بعينها وللمدن الإسلامية نصيب من هذه الدراسات ، بوصفها الأنموذج الأكمل للحضارة العربية الإسلامية ، وقد بحثت في مدينة آمُل الواقعة في أقليم طبرستان شمال بلاد فارس ، وهي تهتم بدراسة بالأوضاع العامة للمدينة وتسميتها وحدودها والمدن المجاورة لها ، ومناخ المدينة والطرق التجارية والأنهار والحياة الاجتماعية ، والسكان والأقوام الذين عاشوا فيها ، فضلاً عن النشاط الاقتصادي والزراعة والثروة الحيوانية وصادرات المدينة ، والحياة السياسية والمراكز العلمية .

ومن ابرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة ان تنوع سكان المدينة وتوافر خيراتها وتمتعها بحدود طبيعية صعب اختراقها من الأعداء ، وكذلك نمت في ( مدينة آمُل ) العلوم لرفد الحياة العلمية في باقي بقاع الأرض .