نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مدمنو المخدرات ) للطالبة فائزة حلاوي حمود ، وذلك على قاعة الإدريسي يوم الاحد 17/ 2/ 2019 .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور طالب عبد سالم الربيعي ، إلى دراسة آفة المخدرات وأثرها في تفتيت المجتمع والإضرار به ، فمشكلاته خطيرة تتمثل بالتفكك الأسري وخروج طاقات العمل عن قدراتها ، وانتشار مافيات الجريمة المنظمة ، وتحالفها مع منظومة الفساد والهدر الاقتصادي ، التي تعد من جزءاً يسيراً من ظاهرة الإدمان ومدى انتشار المخدرات في اوساط الشباب .

وركزت الرسالة على جهود مكافحة المخدرات ومساعدة المدمنين على تركها ، اذا ان ملاحقة جريمة نشر المخدرات هي الوظيفة الأساس التي تتبناها ، على الرغم من مرور مئة عام على الاتفاقية العالمية لمنع الإدمان على المخدرات والسيطرة عليها  ، وبعد ان استطاعت بلدان العالم امتلاك تجارب نافعة في هذا المجال ، إلا اننا نرى جميع بلدان العالم تقريباً لم تصل الى الهدف الأساس الذي رسمته ، وهو الحياة من دون مخدرات .