نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الفكر الإصلاحي عند هبة الدين الشهرستاني .. دراسة تأريخية ) للطالب أنور أحمد مجيد ، وذلك يوم الاثنين الحادي عشر من شهر آذار الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ كل من الدكتور محمود عبدالواحد القيسي والأستاذ المساعد الدكتور إسماعيل طه الجابري ، إلى تسليط الضوء على النخبة الدينية التنويرية التي برزت في مطلع القرن العشرين ، التي خرجت من حوزة النجف الأشرف وهي تحمل فكراً تجديدياً إصلاحياً ، فأخذت على عاتقها النهوض بالمجتمع والارتقاء به إلى الرقي والتقدم مع الافادة من العلوم العصرية ، بما يتلائم ومبادئ الدين ، وكذلك وضعت نصب عيونها محاربة البدع والخرافات والتقاليد البالية ، وكان من أبرز اولئك هبة الدين الشهرستاني المصلح والمجدد الذي ترك بصمة واضحة في الفكر الإصلاحي تنظيراً وممارسة ، عن طريق سيرته ونتاجه الفكري المخطوط وجهوده في وزارة المعارف ، والإصلاح الاجتماعي بين النظرية والتطبيق ، بوصف الشهرستاني من رواد الفكر الإصلاحي الذي اعتمد على تطبيق النهج على وسائل عدة ، لبناء مجتمع متسالم ومتصالح والتقريب بين المذاهب الإسلامية والأديان التي تنطلق من نظرة إنسانية .