نظمت كلية الآداب جامعة بغداد مهرجان الفيلم الياباني

بعنوان (تسونامي بعد ثمان سنوات) بالتعاون مع السفارة اليابانية في العراق ، حضره عدد من الأساتذة والباحثين في قاعة الإدريسي ، وذلك يوم الاربعاء الثالث عشر من شهر آذار الجاري .

وقد افتتح المهرجان بكلمة للأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري عميد الكلية ، أشارت إلى الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والفكرية والأخلاقية في المجتمع الياباني ، وعندما حدث التغيير كان متكامل الأوجه وهذا يمكن ان يكون عاملاً أساسياً آخر لتحقيق الإزدهار .

وقدمت الآنسة ميغومي كاتو سكرتير السفارة محاضرة عن رحلة التطور والبناء في المدة التي أعقبت زلزال شمال شرق اليابان منذ عام 2011 ، وكذلك عرض فيلم تلفزيوني وثائقي عن ( تسونامي ) وما ترك من آثار مادية ومعنوية وبشرية ، وبعد تكامل الجهود استطاعت ان تعيد ما دمره الزلزال ، فضلاً عن تبادل الدروس والرؤى على تحديات بناء السلام في كل من العراق والأمم الأخرى المتأثرة بالصراعات ، وللبحث في التعاون الفكري مع اليابان لمواجهة هذه التحديات .