أعلنت كلية الآداب جامعة بغداد عن استحداث دراسة الدبلوم العالي

في تخصص دراسات السلام وتحويل الصراع ، بعد إقرارها في اجتماع مجلس جامعة بغداد ، وذلك يوم الأثنين الحادي عشر من شهر آذار الجاري ، وبدعم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة بغداد ، وبدعم من برنامج الأمم المتحدة الانمائيUNDP  وجمعية الأمل العراقية وجامعة انسبروك النمساوية ، وسيتم التقديم لها ضمن القبول المركزي أواخر شهر نيسان ، لبدء الدراسة في العام الدراسي المقبل 2019 / 2020 .

وقال الأستاذ الدكتور علاء عبدالحسين رئيس جامعة بغداد عن الإستحداث الذي تم بموافقة معالي السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي السهيل ، وأكد على اهميته للعراق خاصة في المدة الحالية بعد دحر الإرهاب .

وأشاد الأستاذ الدكتور غسان عبدالحميد المدير العام لدائرة البحث والتطوير في الوزارة ، إلى الجهد المشترك بين الجامعات العراقية والوزارة وجامعة انسبروك وجمعية الأمل العراقية ، للاستحداث واقرار المنهج والمقررات الخاصة بها.

من جانبه أشار الدكتور ديتريخ ولفغانغ رئيس وحدة دراسات السلام والصراع في جامعة انسبروك ، إلى أهمية زيادة التعاون مع جامعة بغداد في مجال علم الاثار والرغبة في توسعها واستحداث دراسات مشابهة في دول أخرى ، فضلاً عن أهمية دور الجامعات في نشر الوعي وتأثيرها على الحياة السياسية والاجتماعية والاقتصادية ، حسب وصف السيد جمال الجواهري المدير التنفيذي لجمعية الأمل العراقية ، وان العمل المشترك مع الجامعات يؤمن استمرار ثقافة السلام والحوار وقبول الآخر وديمومتها .