نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التحليل المكاني لصناعة الأجهزة الكهربائية المنزلية في محافظة بغداد ) للطالب مبدر فاخر عبدالنبي ، وذلك يوم الاحد 24/ 3/ 2019 .

وتهدف الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ الدكتورة انتصار حسون رضا السلامي ، الى دراسة توطن صناعة هذه الاجهزة في محافظة بغداد والرؤيا المستقبلية لتطويرها ، وعرض التساؤل حول المقومات الجغرافية وتوزيعها في تحديد عوامل التوطن المكاني ، وهل توجد علاقة معنوية بين متغيراتها المعتمدة الثابتة والمستقلة ، وما هي المشكلات التي تعاني منها هذه الصناعة بالاعتماد على الاسلوب الوصفي التحليلي .

وقد استنتجت الدراسة عن طريق نتائج التحليل والتنبؤ المستقبلي لهذه الصناعة وبالاعتماد على الأعوام (2008-2018) اتضح ان هناك ضعف يصيب صناعة الاجهزة الكهربائية والمنزلية ، ولاسيما في شركة الهلال الصناعية بسبب تراجع الأداء والانتاج ما دون مستوى الطموح  وعلى العكس منها الشركة الوطنية للصناعات الهندسية المحدودة ووضع بعض الحلول المقترحة للتطوير الصناعي.