نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المساندة الاجتماعية للمرأة المعيلة : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة زينب عبدالأمير عكار ، وذلك يوم الاثنين الخامس والعشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتورة ميادة أحمد الجدة ، إلى تسليط الضوء على المشكلات التي تواجه المرأة المعيلة ومصادر وانماط المساندة التي تتلقاها ومدى فاعلية هذه المصادر في حياتها ، والتعرف على دور الدولة والإعلام ومنظمات المجتمع المدني لمساندة المرأة المعيلة .

وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة من ابرزها ، ان اغلب افراد العينة هن من النساء المعيلات المتوسطات في العمر واللواتي تتراوح اعمارهن مابين (31-40) وبنسبة (51%) وتعد الاسرة من ابرز مصادر المساندة وبنسبة (56%) والمساندة المادية بنسبة (71%) وان المشكلات الاقتصادية من اكثر المشكلات التي تواجه المرأة المعيلة وبنسبة (42%) ودور وسائل الإعلام لتوضيح واقع المرأة المعيلة بنسبة (81%) ومنظمات المجتمع المدني بنسبة (69%) ، اما دور الدولة وبنسبة (46%) .