نظم قسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد جلسة نقاشية

بعنوان ( اتفاقية سايكس بيكو والخارطة العراقية ) حضرها عدد من الأساتذة والباحثين في قاعة صالح العابد ، وذلك يوم الخميس الثاني من شهر آيار الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمتها قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة نادية ياسين عبد ، إلى التعريف بخلفيات اتفاقية سايكس بيكو واهم فقراتها ، وتطرقت إلى جذور الاطماع البريطانية في العراق وتطور العمليات العسكرية فيه ، بما يتناسب وفقرات تلك الاتفاقية والمساومات التي حصلت بين بريطانيا وفرنسا لتعديلها .

ومن جهة أخرى قدمت المدرس زينة قاسم هاشم ، محاضرة بعنوان ( المعتقدات الدينية وتأثيرها على مجتمع وادي الرافدين ) تحدثت فيها عن فلسفة الفكر الديني في مجتمع بلاد وادي الرافدين وتأثرها بمظاهر الطبيعة ومحاولة محاكاتها واستراضائها ) وعن المعتقدات الدينية لسكان وادي الرافدين وتركزها حول الخصوبة والتكاثر ، كما انهم نظروا الى المظاهر الطبيعية كالسماء وما فيها من نجوم وكواكب والارض وما فيها نظرة فلسفية ، لذلك تعددت آلهتهم بتعدد تلك المظاهر .