نظمت وحدة الإرشاد النفسي في كلية الآداب جامعة بغداد

ورشة عمل توعوية بالتعاون مع مؤسسة العطاء والبناء للتنمية الاجتماعية ، حضرها عدد من الأساتذة والباحثين ، وذلك في يوم الاحد الخامس من شهر آيار الجاري .

وهدفت الورشة التي قدمها المهندس ياسر كريم إلى التوعية بموضوع الابتزاز الالكتروني الذي أصبح شبحا يهدد حياة العديد من أبناء المجتمع ، إذ وضح المحاضر أنواع الابتزاز فهناك الابتزاز المادي والعاطفي والأخلاقي تقديم عرض لطرائق الابتزاز بأدوات مادية كالساعة والنظارة وكاميرات المراقبة الخفية ، كما اعطى أمثلة على أنواع الابتزاز من المجتمع الواقعية .

وخرجت الورشة بمجموعة من التوصيات أهمها توعية أبناء المجتمع كافة بالية الابتزاز وطرائق حماية البيانات الشخصية ، وعدم الثقة المفرطة بالاخرين وكذلك عدم قبول اي صداقة من اشخاص غير معروفين على مواقع وتطبيقات التواصل الاجتماعي ، وعدم إرسال أي مبالغ مالية تحت أي تهديد مباشر للشخص ، الذي يقوم بجريمة الابتزاز وكذلك الحذر من استعمال مواقع وتطبيقات التعارف ، لكونها مدخل الصياد الضحايا وأخيرا التواصل مع الجهات المختصة على الرقم 131 الجرائم بكل أنواعها .