نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( سوسيولوجيا الرأي العام بين جدلية الأداتية والعقلانية في المجتمع العراقي بعد عام 2003 م : دراسة ميدانية على عينة من أساتذة جامعة الموصل ) للطالب خالد محمود حمي ، وذلك يوم الاحد الثالث والعشرين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرفت عليها كل من الأستاذ الدكتورة ثناء محمد صالح ، والأستاذ المساعد الدكتورة احلام محمد جمعة ، إلى فهم اسس الرأي العام والعوامل المؤثرة فيه ، من طريق تتبع الجذور المكونة له وتأثر الدوافع الاجتماعية فيه ، وثم بيان علاقة الذات الاجتماعية بعملية التوافق بين افراد المجتمع ، والارتكاز على قاعدة القيم الاجتماعية بوصفها مدخلاً لفهم الاطار الثقافي ، ليتم بعد ذلك التعرف على العوامل المؤثرة في التفاعل الاجتماعي وصور العلاقات الاجتماعية بين الافراد ، وعلاقتها بالاتجاهات الاجتماعية التي تسهم في بناء الرأي العام . فضلاً عن اهمية الاحداث المحيطة بالافراد وطبيعة الظروف الاجتماعية وشكل قنوات الاتصال التي تغذي البعد المعرفي ( المعلوماتي ) في المجتمع ، وان هذا التحليل يتفهم القاعدة الاخلاقية التي تنطلق منها مجمل العمليات الاجتماعية ، ولاسيما ما يخص السلوك الاجتماعي لافراد .

وكشفت الدراسة عن نتائج عدة ومنها ان محور العقلانية يفسر (75.9%) من التغيرات الحاصلة في الرأي العام ، في حين كانت قيم الخاصة باختيار ميل الانحدار تساوي (36.89%) وهي اكبر من قيمتها الجدولية (1.96%) مما يدل على معنويتها واهمية وجودها في الانموذج المقدر ، وكذلك ان التأثير الكلي لمتغير العقلانية مقداره (0.508) ولمتغير الأداتية مقداره (0.442) في متغير الرأي العام ، أما قيم المعاملات المعيارية والتأثير الكلي المعياري فقد بلغت (0.68) لمتغير العقلانية و (0.59) لمتغير الأداتية .