نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( النقود الساسانية حتى سنة (31 ه/ 651 م) : دراسة أثرية تأريخية ) للطالبة سهاد محمد سهيل ، وذلك يوم الاحد الثلاثين من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرف عليها الأستاذ المتمرس الدكتور ناهض عبدالرزاق دفتر ، إلى تسليط الضوء على اهمية النظام النقدي والاداري والاقتصادي والديني والتقني والسياسي للدولة الساسانية ، والذي اتسم بالمركزية في ادارة شؤونها ، واحد اسباب صعودها واستمرار قوتها ومعرفة العوامل المرتبطة بالتأثير في الحياة اليومية للمجتمع الساساني ، من طريق الفصول التي حملت عناوين جغرافية ايران وتأريخ الدولة الساسانية ، والدنانير الذهبية الساسانية ، والدراهم الفضة الساسانية ، والفلوس النحاسية الساسانية ، وعناصر النقوش على النقود على النقود الساسانية .

واعتمدت الدراسة على المنهج العلمي وهو المنهج التأريخي في سرد أهم تفاصيل الدولة الساسانية ومكوناتها ، كما اعتمدت على المنهج الوصفي لتحليل الأموال المذكورة في الدراسة وتأكيد ما تحتويه من طريق الحقائق التأريخية التي تضمنت المصادر والمراجع في موضوع الدراسة .