نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تصنيف وتقييم ترب قضاء الدور في محافظة صلاح الدين واستثماراتها الاقتصادية ) للطالبة قدس اسامة قوام ، وذلك يوم الخميس الرابع والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى تصنيف وتقييم ترب المنطقة من طريق تحليل العوامل الطبيعية والبشرية ولتحقيق ذلك تم جمع نماذج من التربة والمياه واجراء تحليل كيميائي وفيزيائي لخصائصها الطبيعية ، وثم اخذ احداثيات تلك العينات واسقاطها على خريطة منطقة الدراسة ، ليتم انتاج خرائط للتوزيع المكاني لها ، وكذلك تم الاعتماد على طرائق التحليل المكاني في برنامج ( Arc Map 10.2.2) بوساطة اداة النمذجة المكانية ( Geostatic Wizard) وتفعيل خاصية ( Interpolation) او التوليف المكاني لخاصية العينات من طرق اعطاء وزن مكاني لكل خاصية وتحليل التباين الجغرافي لتلك الخصائص .

وكشفت الدراسة عن ان هناك امكانية لاستغلال طاقة الرياح التي بلغ المعدل السنوي لها (3.3،2.8 واط/ م2/ثا ) ، فضلاً عن امكانية استغلال طاقة الخلايا الشمسية لتوفير كمية من الاشعاع الشمسي التي بلغت ( 5.03، 5.18 واط/ سم2/ يوم ) ، وتبين من استعمال اسس ومعايير اختيار الموقع المفضل لاقامة مزارع خلايا الطاقة الشمسية ، ان مساحة الاراضي المطابقة للمعايير المستعملة قد بلغت ( 13.63 كم2 ) من مجموع مساحة منطقة الدراسة . ، وثم .

(303الحياة اليومية في سوق بغداد الجديدة قائمة على ثنائية التجاور والتساند ، فالأولى مكانية مادية حتمية تفرضها الحاجة على العاملين في السوق ، والثانية فتتغذى من طبيعة الحياة الاجتماعية التي تستدعي التعاون ، فيما تتجسد العمليات الاجتماعية في السوق على ثنائية تفاعلية هي (الصراع – التطابق ) ، اما نمط التفاعل القائم على القسر والاجبار فيتمثل بما تفرضه بيئة السوق من توزيع مكاني للباعة ، اما سمة التعاون كنمط تفاعلي اقل حضوراً لأنه يرتبط بمقدار التواصل بين الاطراف المتفاعلة على مدار اليوم .