نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( صيانة الأبنية الآثارية والتراثية الإسلامية في وسط وجنوب العراق : نماذج مختارة ) للطالبة وفاء رحيم عمران ، وذلك يوم الاثنين الثامن والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على مفهوم الصيانة وقوانينها واهدافها ، والقوانين المحلية والعربية والاتفاقات الدولية في حماية الموروث الحضاري والمنظمات الدولية التي لها دور مهم في الساحة الثقافية اليوم ، كونها تمثل اداة الحماية القانونية في اغلب بلدان العالم ، وكذلك الجانب التشخيصي عن الأثر وهو العوامل المؤثرة على المباني بشقيها التأثير الطبيعي والبشري .

وكشفت الدراسة عن اهمية الفكر الحفاظي على المباني من طريق المدارس العالمية في الصيانة في بعض البلدان الأوربية كأنموذج عالمي للصيانة ، وكذلك دراسة اهم تقانات العلم الحديثة وكيفية توظيفها في خدمة الآثار وادخالها إلى عالم الصيانة وترميم الآثار ، ومنها تقانة النانو ، والليزر ، والانزيمات التي اثبتت التجارب انها رائدة في مجال الآثار لتأخذ حيزاً في مختبراتنا اليوم ، فضلاً عن دراسة نماذج ابنية في وسط العراق وجنوبه تضمنت سبعة مواقع آثارية وتراثية متنوعة واستخلاص أهم النماذج الإسلامي .