نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( رسائل العصر الأموي في كتاب جمهرة رسائل العرب : دراسة موضوعية فنية ) للطالب محمود محمد علاوي ، وذلك يوم الخميس السابع من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تبيان مفهوم ومصطلح الرسالة في المجتمع العربي ، ودراستها من الجوانب الموضوعية التي تناولتها تلك الرسائل وقد قسمتها على ثلاثة مباحث منها السياسية والاجتماعية والوعظية أو الدينية ، وكذلك ضوابط بناء الرسائل الفنية في العصر الأموي ، والأساليب البلاغية لها ، وتناول الصورة الفنية بنوعيها الصورة البنائية والصورة الحسية والمستوى الصوتي الذي يشمل على الجناس والسجع والطباق والتكرار .

واعتمدت الدراسة على مصادر ومراجع عدة واهمها كتاب ( جمهرة رسائل العرب في العصر الأموي ) و( صبح الأعشى ) و( نشأت الكتابة الفنية ) و( الايضاح ) و( دلائل الاعجاز ) .