نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( مجتمع الحرب في الرواية العراقية 2004- 2013 وروايات الكاتب الأمريكي خالد حسيني : دراسة ثقافية مقارنة ) للطالب عبدالحسين شايع علي ، وذلك يوم الاثنين الحادي عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الاطروحة إلى توظيف الدراسات الثقافية المقارنة في دراسة الأعمال الروائية ، وبهذا المعنى فان المنهجية تعتمد على مقاربة تداخل الاختصاصات بين العلوم الإنسانية ، وكذلك عكست الروايات العراقية وروايات خالد حسيني مظاهر مشتركة لمجتمع الحرب في البلدين متمثلة بحروب التدخل والاحتلال والحرب الاهلية ، ثم تداعياتها في تفشي وتصاعد ثقافة وسياسات العنف ، ومشكلات الهجرة واشكاليات الشتات ، وقد تبين ان ليس الحرب والعنف والهجرة وحدها ترتبط بعلاقات القوة والسلطة فحسب ، بل ان انتاج الثقافة والخطاب يقعان في صلب تلك العلاقات ويشكلان موضوعاً للصراع .

وكشفت الدراسة ان هناك خطابان احدهما يبرر الحرب والعنف وهو خطاب سائد ومتحكم ، والآخر خطاب معارض مهمش ومقموع ، وظهرت الهجرة في الرواية بوصفها محاولة للخلاص من مخاطر الحرب والعنف ، الا انه ومع استمرار النزاعات تصبح الهجرة شتاتاً بما يتضمنه من اشكاليات الاستيعاب والاندماج ومعضلة الهوية . فضلاً عن ان مصائب الحروب لاتنتهي بانتهاء العمليات الحربية ، فتداعياتها وخسائر ضحاياها من الناجين ، باصاباتهم او فقدان احبتهم او بتشتتهم تبقى تعيش معهم لبقية حياتهم .