نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الكاكائية : دراسة ميدانية في الانثروبولوجيا الثقافية ) للطالب مصطفى محمد فرعون ، وذلك يوم الاثنين الثاني من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على ثقافة الطائفة الكاكائية في قضاء داقوق وخصائص تميزها عن باقي الجماعات الاثنية في المجتمع العراقي ، كالدين واللغة والعادات والتقاليد والمعتقدات والاساطير والرموز الثقافية ، وتوضيح الغموض الذي يسود بعض الممارسات الثقافية كالطقوس والمراسيم العبادية وازالة التصورات الخاطئة التي نسجت في مخيلة البعض عن حقيقة هذه الجماعة ، ونقل معاناتها والكشف عن مشكلاتهم الحياتية .

واعتمدت الدراسة على كل من منهج الوصف المكثف والمنهج المعرفي ، وكذلك المنهج التأريخي لتحقيق اهدافها واستعمال الملاحظة المباشرة والملاحظة بالمشاركة والمقابلات المعمقة والاخباريون والتصوير الفوتوغرافي وسائل لجمع المعلومات الخاصة بالدراسة ،