نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الغطرسة وعلاقتها بقوة الأنا ) للطالب عمار جهان بخش ، وذلك يوم الثلاثاء الثالث من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى التعرف على الغطرسة كشكل من اشكال ضعف السيطرة وازدراء الآخرين وتجاوز الاستماع لما يقدمونه ويفرط في ثقته بنفسه ، وهي مشكلة نفسية واجتماعية بالغة الخطورة ولها مردود سلبي على عملية ادارة المؤسسات ، وكذلك دراستها من طريق عينة من المديرين العامين ومعاونيهم ومديري الأقسام بلغت (400) فرد ، على وفق المتغيرات الديمغرافية والحالة الاجتماعية وسنوات الخدمة ، ومحل العمل ، والعلاقة بين الغطرسة وقوة الأنا .

وكشفت الدراسة عن ان مستوى الغطرسة دال احصائياً لدى افراد العينة ، وتم تفسير النتائج بحسب نظريتي البحث المتبناة والدراسات السابقة ، وتقديم توصيات لتقديم دراسات اخرى وتقنين مقياس قوة الأنا ، وكذلك اقتراح انشاء مراكز نفسية تعمل على تنمية الايجابية لدى موظفي الدولة .