نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه ( موقف النخبة المثقفة المصرية من الأحداث السياسية والقضايا الاقتصادية “1952-1970” ) للطالبة أزهار عبدعلي حسين ، وذلك يوم الاربعاء الرابع من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الاطروحة الى تسليط الضوء على الدور الحقيقي للنخبة المثقفة المصرية في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، ومدى اقترابه او ابتعاده من الموقف او الدور المفترض للمثقف النخبوي تجاه الاحداث ، وتكمن اهمية النخبة المثقفة من طريق الاحداث التأريخية للأمم ، فنجد ان الاحداث لا تديرها العامة بل تقودها النخبة المثقفة ، اما نحو النهضة والتقدم وتحقيق الاهداف ، او نحو الانهيار والسقوط ، فمنهم من يقوم على بناء مناهج التغيير في الاحداث ويتولى صياغة الرؤية المستقبلية ، ومنهم من اكتفى بالاشارة برأي او توضيح للموقف ، ومن النخبة المثقفة من كان محايداً تجاه الاحداث .

وكشفت عن ان دور النخبة المثقفة المصرية كان علامة بارزة في التأريخ المصري الحديث والمعاصر ، وهكذا كان اسهام نخبة مصر المثقفة واضحاً وجلياً من طريق ما قدموه لبلدهم وما اظهروه من مواقف كان لها دور فعال في مسيرة مصر .