نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( المراقب في النصوص المسمارية المنشورة وغير المنشورة من عصر أور الثالثة ) للطالب نائل حمود عكَلة ، وذلك يوم الاربعاء الرابع من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة الى تسليط الضوء على عصر سلالة أور الثالثة (2112-2004 ق.م) من العصور التأريخية المهمة الذي دام حكمها قرناً ونيف من الزمن ، إذ حقق ملوكها عدداً من المنجزات الحضارية ، من طريق المكتشفات من النصوص المسمارية الا ان غالبيتها كانت ذات مضامين اقتصادية التي تعكس الصورة الاقتصادية القائمة على الزراعة والري، والثروة الحيوانية والتجارة والصناعة والحرف الصناعية المختلفة ، وثم كان لابد من وجود ادارة منظمة ودقيقة لذلك كان على المراقب الثقل الأكبر في التوجيه والاشراف في هذه المنظومة الادارية .

واعتمدت الدراسة على النصوص المنشورة وغير المنشورة ، التي بلغت (19) نصاً مسمارياً ذات مضامين اقتصادية ، جرى اختيارها من مجموع النصوص المصادرة التي لم تأت من طريق التنقيبات الأثرية العلمية النظامية والمحفوظة في المتحف العراقي ، فضلاً عن ان الدراسة شملت على جداول وملاحق لقياس المساحات والاوزان والاسماء الواردة في النصوص والصيغ التأريخية والوظائف الإدارية في عصر أور الثالثة .