نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( المظاهر القصصية في شعر بني أسد من العصر الجاهلي إلى نهاية العصر الأموي ) للطالب حسن كاظم مهدي ، وذلك يوم الخميس الخامس من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على تراثنا وثقافتنا العربية ، وهو شعر بني أسد من العصر الجاهلي إلى نهاية العصر الأموي ، وقد اشتملت طبيعة موضوع الدراسة على فصولاً عدة تحت عنوان ( الشخصية ) و ( الحدث ) و ( الحوار ) و ( المكان والزمان والوصف ) .

وتعد المظاهر القصصية فرعاً من فروع الأدب تأتي على شكل نثر، أو شعر، يعبر عنها بأسلوب السرد أو الحكاية ، إذ يمكن أن تحتوي على أحداث وهمية ، أو حقيقية تحمل هدفاً ، أو مصلحة معينة ، وتكون غايتها الترفيه عن القارئ ، أو السامع ، أو تقديم الإرشاد ، والنصح والموعظة .