نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه ( جماعة البيان النقدي الجديد في العراق : دراسة في منجزهم النقدي ) للطالب مناف جلال عبدالمطلب ، وذلك يوم الخميس الخامس من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الاطروحة الى تسليط الضوء على التحولات الجديدة في العصر الحديث في الخطاب النقدي وتحليله ، الذي يشمل معالجة عنصرين مختلفين هما النقد الأدبي في مستوييه النظري والتطبيقي ، والآخر الأعمال الأبية التي تناولها النص النقدي ، فيقع النقد الأدبي نفسه ضمن موضوع (نقد النقد) لأن خطابه ينكب على النقد من اجل انجاز عمل على النقد الموجود .

واعتمدت دراسة ( جماعة البيان النقدي 1988 ) على الخوض في جملة من القضايا الفكرية والأدبية والنقدية من تحليل النصوص ، والحفر الأركيولوجي في أعماق النصوص ، للكشف عن مشروعهم النقدي من طريق رحلة البحث مع النقاد الأربعة ( عبدالله ابراهيم ، سعيد الغانمي ، محمد صابر عبيد ، عواد علي ) .