نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( هيدروجيومورفولوجية حوض وادي جدعة واستثماراته الاقتصادية باستخدام التقانات الجغرافية ) للطالب عبدالحسن جبر مالح ، وذلك يوم الخميس الخامس من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى الكشف عن الخصائص الطبيعية للحوض ومعرفة العوامل والعمليات الجيومورفولوجية التي تعمل على تشكيل المظاهر الأرضية المختلفة ، وكذلك دراسة الخصائص الهيدرولوجية والمورفومترية وتحليلها لغرض استيراد البيانات وعمل المقاطع الطولية والعرضية والمرئية الفضائية ، ومعرفة مدى استجابتها وتأثيرها الحوض النهري ، وامكانية استثمار الموارد الطبيعية الموجودة ، والتطوير واحداث التنمية المستدامة .

وكشفت الدراسة عن ان الشبكة النهرية متوافقة تماماً في امتداداتها مع التكوينات الجيولوجية والتراكيب الخطية التي تكون اتجاهاتها ، بنفس انحدار الشبكة النهرية ، والمظاهر الأرضية لاسيما الفيضانات واقتراح اربعة تصنيفات للحوض وثلاث اصناف للتربة الهيدرولوجية .