نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( صمت الذات والعجز المتعلم لدى نزلاء دور المسنين وأقرانهم الخارجين ) للطالبة سرى حسن جوري ، وذلك يوم الخميس الثاني عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى البحث في التأكيد على العامل النفسي في ظل عيش المجتمع ومعاناته من قلة الرحمة والإنسانية بسبب الظروف القاسية الاجتماعية والاقتصادية التي مر بها البلد ، من طريق مفهومين صمت الذات والعجز المتعلم وتطبيقهما على دور المسنين والمسنين المقيمين مع ذويهم وعوائلهم الذين يحتاجون إلى الرعاية النفسية والصحية .

وكشفت الدراسة عن اهمية اعتماد المؤسسات المختلفة على العمل بتوعية ابناء الأسرة والأقارب لتقديم الرعاية والاهتمام للمسنين الذين يكونون في حالة من الصمت والعجز واليأس والاحباط من طريق تقديم البرامج والتعليمات ، وكذلك تعزيز الجانب الديني وتفعيل الجانب الاجتماعي من العادات والتقاليد المجتمعية والقيم الاخلاقية ، لمراعاة المسنين وتقديم المساعدة المعنوية والمادية للذين يعانون من صمت وعجز ، وتوجيه الملاكات العاملة في دور الإيواء على مراعاة احاسيس ومشاعر المسنين من طريق السماح لهم بالتعبير عما يشعرون .