نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( المتقاعدون : دراسة انثروبولوجية في محافظة بغداد ) للطالب علي حسين حطيم ، وذلك يوم الاربعاء الثامن عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على المتغيرات النفسية والثقافية والاجتماعية والصحية والاقتصادية والسياسية المؤثرة في وضع وشخصية المتقاعد في المجتمع العراقي ، واصبحت اوضاعهم صعبة وضرورة الاهتمام بهذه الفئة كوحدة اجتماعية متكاملة ، وتتأثر في المتغيرات المختلفة من اجل وصف وتحليل الظواهر المتفاعلة ، من طريق احصائيات هيئة التقاعد الوطنية حتى نهاية 2018 ، بلغ عدد المتقاعدين في العراق أكثر من اربعة ملايين فرد ، فضلاً عن اعتماد الدراسة على المنهج الوظيفي والمنهج التأريخي والمنهج المقارن ، واستعملت أدوات جمع البيانات من بينها المقابلة المعمقة والملاحظة بالمشاركة والتصوير .

وكشفت الدراسة عن شعور فئة المتقاعدين بالتهميش الاجتماعي والغربة وعدم وجود قناة للترفيه لسد أوقات فراغهم ، وان مشكلاتهم الحياتية اليومية تبدأ من الأسرة إلى محيطهم الاجتماعي ، وكذلك معاناتهم من ظروف صحية وغذائية وآثارها وتكاليف العلاج المادية ، وان سلطتهم العائلية تراجعت في الأسرة والمجتمع بعد إحالتهم على المعاش .