نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( كتاب تُحفة المعرِب وطرفة المغرب للتيمي النحوي “ت 633 ه” : دراسة نحوية ) للطالبة حنين علي حسين ، وذلك يوم الخميس التاسع عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى بيان جهود التيمي النحوية في كتابه ، والمسائل النحوية التي اوردها فيه ومناقشتها بيان رأيه فيها ، مع ذكر آراء النحويين والوقوف على مدى اتفاقها او اختلافها مع رأي التيمي ، وثم محاولة ترجيح الراي الذي نرى انه اقرب الى القبول في اغلب تلك المسائل النحوية ، واشتمل على دقائق الاعراب في موضوعات وابواب مختلفة .

ويعد تراث علوم اللغة العربية الذي اشتمل على مصنفات كثيرة تدل على نضج فكري وعقلية فذة وذوق ادبي جميل اتصف به علماء العربية ، الذين ألفوا في هذا المجال ، ففي كل زمان يظهر حداق يمتلكون القدرات الفائقة ، والنظرات الثاقبة في التحليل والاستنباط والاجتهاد ، يخدمون اللغة التي اتسمت بأسرار الجمال والجلال .