نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الجهد التداولي عند الأصوليين في دراسات اللسانيين المحدثين ) للطالب عبدالسلام فاضل عباس ، وذلك يوم الاحد الثاني والعشرين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على المقاربة بين التداولية الغربية ، ومبادئ التداولية عند الأصوليين وجهودهم ما هي إلا حصيلة تضايف العلوم ، وبينت الدراسة أهمية القصد والسياق والتأويل من اجل توصيل معنى محدد الى السامع ، فان اغلب العاني ليست حرفية ، وهذا ما وضح اللسانيون المؤسسون وهم ( محمد محمد يونس ، وهشام الخليفة ، وطالب الطبطباني ، ومسعود صحراوي ) .

وكشفت الدراسة عن تعريف التداولية لغة واصطلاح ، والدلالة والتداولية وكيفية استعمال الاصوليين لمبادئ التداولية ، والسياق من منظور الاصوليين في مدونات اللسانيين المحدثين ، فالسياق هو ما يبين المعنى المقصود ويحدده ويبين في الغالب الاستلزام الحواري ، فضلاً عن آليات التأويل التداولي ومقاربته عند الاصوليين في مدونات اللسانيين المحدثين .