نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( إهمال الذات ومعنى الحياة لدى نزلاء دور المسنين واقرانهم من غير النزلاء ) للطالب حبيب سلمان محمود ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع والعشرين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى قياس إهمال الذات ومعنى الحياة لدى المسنين ، والتعرف على فروق بينهما على وفق متغير النوع الاجتماعي ، والحالة المعيشية (متقاعد او غير متقاعد ) ، والسكن ( داخل دور المسنين وخارج دور المسنين ) ، والتعرف على العلاقة بين اهمال الذات ومعنى الحياة ، من طريق الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي ، وبناء اداة قياس تم توزيعها على عينة بلغت (380) فرد من (60) سنة فما فوق في محافظة بغداد .

وكشفت الدراسة عن ضرورة قيام دائرة التقاعد والضمان الاجتماعي برفع المستوى المعيشي من طريق زيادة الرواتب التقاعدية وتسهيل الاجراءات للمسنين ، واجراء دراسة عن الاهمال الطبي وعلاقته بتوهم المرض ، لا سيما وان اهمال الذات حالة من عجز المسن بسبب اعاقة جسدية او نفسية او كليهما ، وعدم القدرة على اداء الرعاية الذاتية ، اما معنى الحياة فهو حالة يسعى الفرد المسن للوصول اليها تضفي على حياته قيمة يستحق العيش من اجلها وتمنح الحياة احساساً ذا مغزى لقيمته الشخصية .