نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الصورة في شعر الهجرة النبوية العراقي الحديث ) للطالبة حنان حمزة صياح ، وذلك يوم الاربعاء الخامس والعشرين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على سيرة الرسول الكريم صلى الله عليه وآله وسلم ، والاحداث والمشاهد التأريخية التي رافقت هجرته إلى المدينة ، بوصفه شكل هاجساً لدى الشعراء العراقيين المعاصرين ، لأن الهجرة تعبير عن الآمال والطموحات المستقبلية في العيش بحرية أو الرغبة في تحسين الاوضاع المعيشية ، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الفني للكشف عن جماليات المعنى الشعري داخل النص الأدبي .

وكشفت الدراسة عن عناصر الصورة في شعر الهجرة ، انماط الصورة الشعرية ، وتشكيل الصورة البيانية ، من طريق البحث في صورة الحدث ومنظور الشاعر وصور الشخصيات فيها ، لتقديم رؤية جمالية للصورة الحسية وتراسل الحواس والصورة الذهنية المتمثلة بالرمزية في شعر الهجرة النبوية ، فضلاً عن توضيح الصورة التشبيهية والاستعارية والكنائية وأهم وسائل رسم الصورة البلاغية من تشبيه وتشخيص وتجسيم في شعر الهجرة النبوية في الشعر العراقي الحديث .