نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( سوسيولوجيا الانتخابات البرلمانية في العراق 2014- 2018 : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالب خلدون جبار عبود ، وذلك يوم الخميس الثاني من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى فهم وتحليل الانتخابات البرلمانية العراقية وقوانينها من ناحية المشاركة السياسية في التصويت واسباب انخفاض هذه المشاركة ، وكذلك محاولة الوقوف على اسباب تذبذب اتجاهات الناخب وسلوكه الانتخابي ، من اجل استشراف مستقبلي بسيط للدورات الانتخابية القادمة من طريق استقصاء مدى اهمية الانتخابات لدى المواطن العراقي كتجربة ديمقراطية ، وبيان طبيعة العلاقة بين السلوك الانتخابي والاداء السياسي ، بوساطة منهج المسح الاجتماعي واستعمال الاستبانة والمقابلة والملاحظة البسيطة ، لعينة البحث البالغة (400) فرد .

وكشفت الدراسة عن ان انعدام المشاركة السياسية هي الصفة الغالبة على افراد العينة وبلغت نسبتهم 85% من افراد العينة ، مما يتوجب عليه اجراء تعديلات في بعض المواد الدستورية ومواد قانون الانتخابات العراقي رقم 45 لسنة 2013 المعدل ، ليكون اكثر استجابة لمتطلبات الناخبين والواقع السياسي العراقي ، وضرورة التزام الكيانات السياسية بخطاب معتدل قبيل الانتخابات كونه عامل يشجع على اقبال المواطنين على الانتخابات ، وكذلك اعداد وبرامج خطط ونشاطات اعلامية تقربهم من الناس وتعمل على تنشئة الاجيال الجديدة وزيادة مستوى الثقة .