نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( نظرية الحقائق والاعتبارات عند العلّامة الطباطبائي : دراسة في التطبيقات الفلسفية والكلامية ) للطالب عقيل رحيم جرو ، وذلك يوم الخميس الثاني من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة الى تسليط الضوء على ان كل مسألة عقائدية بناء على القول بالملازمة بين العمل والجزاء وبين الصورة العلمية والجزاء ، لابد وان تكون مسألة واقعية حقيقية أو مسألة اعتبارية مجازية تنتهي بالآخر إلى قضية واقعية حقيقية اذ لابد للمجاز من حقيقة ، ويبقى الفارق بين الفلسفة وعلم الكلام من جهة ان الفلسفة لا تعني إلا بما هو حقيقي بخلاف علم الكلام الذي يبحث في المسائل الحقيقية والاعتبارية أو المجازية ، وكذلك انصب العلامة الطباطبائي على هذا الجانب فقد سعى دائماً وهو يبحث في المسائل العقائدية بوصفها الحد المشترك بين الفلسفة الإسلامية وعلم الكلام ، على تمييز المسائل الحقيقية عن غير الحقيقية ، تبعاً لما يترتب عليها من ابحاث اذ لا يمكن اثبات التطبيقات بدون تحديد الفرق بين المسائل اولاً .

وكشفت الدراسة عن ان البحث في تلك التطبيقات مثل ( خلق القرآن ، الجبر والاختيار ، القضاء والقدر ، الحسن والقبح .. الخ ) ليس من جهة نظرية المعرفة فلم يجر الحديث عنها من جهة كونها مفاهيم ، وانما من جهة مبحث الوجود اذ جرى الحديث عنها بوصفها الفرد الخارجي للحقيقة والاعتبار لا باعتبار المفهوم منهما او معناهما في ذهن الإنسان .