نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( شعر محمد الفيتوري : دراسة موضوعية فنية ) للطالب فيصل درباش سويدان ، وذلك يوم الخميس التاسع من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على تجربة الفيتوري وتراثه الشعري للتعبير عن رؤيته للكون والحياة ، وأهم البواعث الشعرية التي أثرت في نتاجه كعقدة اللون والشكل التي شغلت مساحة واسعة من شعر الفيتوري ودراستها موضوعياً وفنياً ، والوقوف على الموضوعات التي تناولها الشاعر في قصائده كالزنوجة ، والاستعباد ، والحرية .

وكشفت الدراسة عن ان قارة افريقيا كانت الموضوع الأبرز في شعره والمحور الذي تدور حوله دواوينه الثلاث الأولى ، أغاني افريقيا ، اذكريني يا افريقيا ، عاشق من افريقيا ، وكذلك الجوانب الفنية في شعر الفيتوري ، كاللغة ، والموسيقى ، والصور الشعرية التي عبرت عن واقع سليب مستعبد .