نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( جيومورفولوجية حوض وادي قشان وامكانية استثماره اقتصادياً ) للطالب انمار علي جواد ، وذلك يوم الاثنين الثلاثين من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على جيومورفولوجية حوض وادي قشان وامكانية استثماره اقتصادياً في محافظة السليمانية في الجزء الشمال الشرقي ، والبالغ مساحته “271.87كم” ، إذ ينكشف في تكوينات جيولوجية تمتد في اعمارها من العصر الترياسي إلى الميوسين ، وكذلك ترسبات عائدة إلى الزمن الرباعي ويتدرج عندها الارتفاع بين “466-2541م” فوق مستوى سطح البحر ، واعتمدت الدراسة على تحليل وتفسير الأشكال الأرضية المرتبطة بالحوض والعمليات المؤثرة عليها وتحديد انواع حركة المواد والأشكال الناتجة من العمليات .

وكشفت الدراسة عن ان حوض منطقة الدراسة اخذ الشكل القريب من المستدير ، وهذا يعني ازدياد دلالة خطر الفيضان بعد هطول الامطار ، اما الخصائص التضاريسية فأشارت إلى تباين قيم التضاريس ومعدل النسيج الحوضي نتيجة لاختلاف طبيعة التكوينات الصخرية ، وهو يمر بمرحلة النضج المبكر ، فضلاً عن تقيم الاراضي في المنطقة المذكورة ان فيها اراضي صالحة للزراعة ، ولإنشاء المصانع ، اذ توفر المعادن والمواد الأولية وجود مناطق صالحة للرعي المنظم .